Tuesday 17 March 2015

PENETAPAN KADAR PROTEIN - Kjedahl (KIMIA AMAMI)

PENETAPAN KADAR PROTEIN

Metode                 : Kjedahl

Bahan                    : Susu, Kecap

Prinsip                   :
-   Gugus amino dari asam amino pembentuk protein diuraikan oleh H2SO4 pekat dengan katalisator CuSO4. Karbon dan hydrogen dioksidasi menjadi CO2 dan H2O. Sebagian H2SO4 tereduksi menjadi SO2, dan senyawa terakhir inilah yang mereduksi gugus amino menjadi amoniak, yang dengan H2SO4 berlebihan membentuk NH4HSO4.
-   Dengan penambahan NaOH pekat berlebihan terbentuk amoniak dan ditangkap dalam HCl 0,1 N berlebihan.
-   Kelebihan HCl 0,1 N dititrasi kembali dengan NaOH 0,1 N.Miligram protein dihitung sebagai banyaknya mg Nitrogen dikalikan faktor protein. 
 Reaksi                    :
-   Pada saat Destruksi
               H
                |                            H2SO4
  R        - C -        COOH   CO2 + H2O + NH2 + SO2
               |                             Cu++
              NH2
NH2                                       NH3
NH4 + H2SO4     NH4HSO4
-   Pada saat Desilasi
NH4HSO4 + 2 NaOH Na2SO4 + NH3 + 2 H2O
-   Pada saat Titrasi
NaOH + HCl    NaCl + H2O

Reagensia           :
-   H2SO4 pekat              
-   Campuran Na2SO4, CuSO4, dan selen                       
-   NaOH 50%
-   HCl 0,1 N
-   Indikator campuran MB : MR ( 1 : 1 )
-   Indikator PP 0,1 %
-   H3BO3 4 %                    

Prosedur              :
-  Ditimbang seksama 1,0 gr sampel dimasukkan dalam labu kjedahl jangan sampai menempel leher labu.
-   Ditambah 5,0 gram campuran katalisator + batu didih + 15 ml H2SO4pekat.
-  Labu kjedahl diletakkan dalam kedudukan miring 45° diatas pemanas, ditutup dengan corong panaskan hati-hati dalam almari asam hingga buih habis, kemudian panaskan kuat-kuat
-  Hasil destruksi ditambah dengan 50 ml aquadest, kemudian pindahkan kedalam labu destilasi + 150 ml aquadest dingin + 3 tetes indicator PP 0,1%
-  Ditambah 50 ml NaOH 50% melalui dinding labu destilasi sampai merubah lakmus merah menjadi biru
-  Hasil destilasi ditampung dalam erlenmayer yang sudah dimasukkan H3BO3 4% 50,0ml + 2 tetes indicator campuran
-   Destilasi sampai hasil destilasi ± 2 kali dari volume H3BO3 4% (pH netral)
-   Destilasi dihentikan dan hasil destilasi yang semula berwarna hijau dititrasi dengan HCl 0,1N sampai warna biru kembali.

Perhitungan   : ml titrasi x N HCl x 0,014 x faktor protein x 100 %
                                                                gram sampel
Share:

0 comments:

Post a Comment

Archives

Definition List

Unordered List

Support