PENETAPAN KADAR LEMAK
Metode : Gravimetri dengan Soxhlet
Bahan : Susu
Prinsip : Lemak dalam makanan dipecah oleh HCl untuk membebaskan lemak dari selulose kemudian diekstraksi dengan dietyl eter.Kadar lemak ditetapkan secara gravimetri
Reaksi : -
Reagensia :
- HCl 4 N
- Dietyl eter
Prosedur :
- Ditimbang 1,0 gr sampel masukkan kedalam erlenmayer
- Ditambah 25 ml HCl 4 N, ditutup kondensor, dipanaskan selama 15 menit sampai mendidih sambil diaduk
- Disaring dengan kertas saring bebas lemak /whatman (refluksi)
- Dicuci dengan air panas sampai hasil saringan menjadi netral ± pH 7
- Kertas saring + lemak dikeringkan, lalu dilipat dan dibungkus dengan kertas saring bebas lemak yang baru dan diikat dengan benang kasur.
- Dimasukkan dalam soxhlet + eter sampai volume 1½ kali
- Diekstraksi selama 2-3 jam (6x putaran)
- Lemak + eter sedikit mungkin lalu tuang dalam erlenmayer konstan
- Diamkan sampai bau eter hilang
- Dipanaskan dalam oven suhu 105°C selama 1 jam.
- Dinginkan dalam eksikator selama 15 menit,lalu ditimbang
- Ulangi pemanasan sampai diperoleh bobot konstan
Perhitungan : Berat sari lemak x 100%
Berat sampel
= ………%
0 comments:
Post a Comment