Tuesday, 17 March 2015

PENETAPAN KADAR LEMAK - Gravimetri dengan Soxhlet (KIMIA AMAMI)

PENETAPAN KADAR LEMAK


Metode              : Gravimetri dengan Soxhlet

Bahan                  : Susu

Prinsip                 : Lemak dalam makanan dipecah oleh HCl untuk membebaskan lemak dari selulose kemudian diekstraksi dengan dietyl eter.Kadar lemak ditetapkan secara gravimetri

Reaksi                 : -

Reagensia        : 

- HCl 4 N
- Dietyl eter

Prosedur           :
-          Ditimbang 1,0 gr sampel masukkan kedalam erlenmayer
-          Ditambah 25 ml HCl 4 N, ditutup kondensor, dipanaskan selama 15 menit sampai mendidih sambil diaduk
-          Disaring dengan kertas saring bebas lemak /whatman (refluksi)
-          Dicuci dengan air panas sampai hasil saringan menjadi netral ± pH 7
-          Kertas saring + lemak dikeringkan, lalu dilipat dan dibungkus dengan kertas saring bebas lemak yang baru dan diikat dengan benang kasur.
-          Dimasukkan dalam soxhlet + eter sampai volume 1½ kali
-          Diekstraksi selama 2-3 jam (6x putaran)
-          Lemak + eter sedikit mungkin lalu tuang dalam erlenmayer konstan
-          Diamkan sampai bau eter hilang
-          Dipanaskan dalam oven suhu 105°C selama 1 jam.
-          Dinginkan dalam eksikator selama 15 menit,lalu ditimbang
-          Ulangi pemanasan sampai diperoleh bobot konstan

Perhitungan   :                                Berat sari lemak x 100%
  Berat sampel
  = ………%



Share:

0 comments:

Post a Comment

Archives

Definition List

Unordered List

Support