IDENTIFIKASI FORMALIN
Metode : Reaksi warna dengan asam kromatopat
( cara destilasi )
Bahan : Ikan asin, Susu, Ikan segar, Tahu, Cumi kering, Mie basah
Prinsip : Dengan pemanasan dalam penangas air yang mendidih, formaldehid bereaksi
dengan asam kromatopat membentuk senyawa berwarna ungu
Prosedur :
- Diukur 100 ml sampel, ditambah 100 ml aquadest dimasukkan kedalam labudestilasi
- Ditambah 1 ml asam phosphat dan dihubungkan dengan perangkat destilasi
- Didestilasi hingga diperoleh hasil destilasi sebanyak 50 ml
- Dimasukkan 5 ml larutan asam kromatopat + 1 ml destilat ke dalam tabung alkali
- Dipanaskan dalam waterbath selama 15 menit
- Gunakan larutan formalin sebagai baku pembanding
- Gunakan aquadest sebagai blanko
Pengamatan : Positif : bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku
0 comments:
Post a Comment