PENETAPAN KADAR AIR SECARA LANGSUNG
Metode : Deanstark
Bahan : Madu, Keju, Buah-buahan
Prinsip : Sampel yang dipanaskan xylol, menyebabkan uap-uap xylol membawa air menuju tabung pendingin, terjadi kondensasi yang masuk dalam tabung pengukur air (air+xylol), dimana akan terjadi 2 lapisan.
Xylol : terletak diatas air yang kan kembali ke labu pemanas bila permukaannya maksimal
Air : terletak dibawah, dapat dilihat dan diukur volumenya.
Reaksi : -
Reagensia : Xylol
Prosedur : - Ditimbang dengan seksama ±3,5 – 10 gram sampel (menyesuaikan sampel yang digunakan) yang telah dibersihkan.
- Dimasukkan dalam labu coldestilasi
- Ditambah 100 ml xylol dan alat coldestilasi segera dirangkai.
- Dipanaskan dengan api kecil sampai uap keluar, selanjutnya api dibesarkan.
- Diamati penambahan volume air dalam tabung penampung.
- Api dimatikan jika air dalam tabung penampung sudah tidak bertambah lagi.
- Dibersihkan bagian dinding dalam perangkat coldestilasi (bagian kondensor sampai tabung penampung) dengan lidi kapas yang dibasahi xylol
- Dibaca tinggi lapisan air pada skala.
Perhitungan : ml pembacaan skala x 100%
gram sampel
= ...................... %
0 comments:
Post a Comment