Tuesday, 17 March 2015

PENETAPAN KADAR AIR SECARA LANGSUNG METODE DEANSTRAK (KIMIA AMAMI)

PENETAPAN KADAR AIR SECARA LANGSUNG

Metode                 : Deanstark

Bahan                    : Madu, Keju, Buah-buahan

Prinsip                 : Sampel yang dipanaskan xylol, menyebabkan uap-uap xylol membawa air menuju tabung pendingin, terjadi kondensasi yang masuk dalam tabung pengukur air (air+xylol), dimana akan terjadi 2 lapisan.
      Xylol               : terletak diatas air yang kan kembali ke labu pemanas bila permukaannya   maksimal
                                      Air                    : terletak dibawah, dapat dilihat dan diukur volumenya.

Reaksi                    : -

Reagensia           : Xylol

Prosedur              : - Ditimbang dengan seksama ±3,5 – 10 gram sampel (menyesuaikan sampel yang digunakan) yang telah dibersihkan.
                -   Dimasukkan dalam labu coldestilasi
                -   Ditambah 100 ml xylol dan alat coldestilasi segera dirangkai.
-   Dipanaskan dengan api kecil sampai uap keluar, selanjutnya api dibesarkan.
                 -   Diamati penambahan volume air dalam tabung penampung.
-   Api dimatikan jika air dalam tabung penampung sudah tidak bertambah lagi.
-   Dibersihkan bagian dinding dalam perangkat coldestilasi (bagian kondensor sampai tabung penampung) dengan lidi kapas yang dibasahi xylol
-   Dibaca tinggi lapisan air pada skala.

Perhitungan      : ml pembacaan skala x 100%
                                                gram sampel
                                   = ...................... %
Share:

0 comments:

Post a Comment

Archives

Definition List

Unordered List

Support