IDENTIFIKASI PENGAWET SALYCILAT
Metode : Reaksi warna dengan FeCl3
Bahan : Saos, Kecap
Prinsip : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu direaksikan dengan FeCl3
Reagensia :
- Eluen
- Diethy eter
- Buffer pH 4
- NaCl jenuh
Prosedur :
- Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
- Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
- Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
- Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
- Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
- Ditambahkan 5 ml FeCl3 5% kemudian amati warna yang terjadi
- Gunakan asam salicylat sebagai baku pembanding
Pengamatan : Positif : Bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku
0 comments:
Post a Comment