PEMERIKSAAN GARAM BERYODIUM
( PENETAPAN KADAR KIO3 )
Metode : Iodometri
Bahan : Garam dapur
Tujuan : Menetapkan kadar Kalium Iodat.
Prinsip : Kalium Iodat yang terkandung dalam sampel menguraikan KI dalam suasana asam, I2 bebas yang terbentuk dititrasi dengan larutan standart Na2S2O3 menggunakan indicator amylum.
Reaksi : KIO3 + 2 Na2S2O3 + 2 H3PO4 → 3 I2 + K3PO4 + 3 H2O
I2 + Na2S2O3 → Na2S4O6 + 2 NaI
Reagensia :
- Na2S2O3 0,05 N
- Amylum 1 %
- KI 100 mg
- Aquadest bebas CO2
- H2SO4 (p)
Prosedur :
- Ditimbang seksama 25,0 gr sampel.
- Dimasukkan ke dalam Stop Erlenmeyer / Iodine flask melalui corong.
- Dilarutkan dengan 125 ml aquadest bebas CO2.
- Ditambah 2-5 ml H2SO4 (p)
- Ditambah 100 mg KI, segera ditutup.
- Dititrasi dengan Na2S2O3 0,05 N sampai warna kuning muda.
- Ditambah 1 ml amylum 1 %.
- Titrasi dilanjutkan sampai warna biru tepat hilang.
- Dilakukan titrasi blanko dengan NaCl.
Perhitungan : 1 ml Na2S2O3 0,05 N setara 1,783 gr KIO3
(ml titrasi sampel – ml titrasi blanko) x N Na2S2O3x 1,783 x 1000
0,05 x gr sampel
= ……. ppm
0 comments:
Post a Comment