Tuesday, 17 March 2015

IDENTIFIKASI PENGAWET BENZOAT TLC ( Thin Layer Chromatography ) ( KIMIA AMAMI )

IDENTIFIKASI PENGAWET BENZOAT

Metode                 : TLC ( Thin Layer Chromatography )

Bahan                    : Saos, Kecap
Prinsip                : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu dipisahkan secara TLC. Bercak pengawet benzoat dapat dilihat pada sinar UV 254 nm.

Reagensia           :-   Eluen
                                   -   Diethy eter
                                   -   Buffer pH 4
                                  -   NaCl jenuh

Prosedur              :-   Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
                                    -   Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
                                    -   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah  (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditotolkan cairan tersebut pada lempeng TLC
-   Dilakukan eluasi hingga eluen mencapai batas atas, kemudian keringkan
-   Diamati bercak yang terbentuk pada sinar UV (254 nm)
-   dibandingkan warnanya dan Rfnya dengan baku Benzoat
 Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk bercak berwarna ungu yang sama dan sejajar dengan baku Benzoat
Share:

0 comments:

Post a Comment

Archives

Definition List

Unordered List

Support