IDENTIFIKASI PENGAWET BENZOAT
Metode : TLC ( Thin Layer Chromatography )
Bahan : Saos, Kecap
Prinsip : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu dipisahkan secara TLC. Bercak pengawet benzoat dapat dilihat pada sinar UV 254 nm.
Reagensia :- Eluen
- Diethy eter
- Buffer pH 4
- NaCl jenuh
Prosedur :- Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
- Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
- Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
- Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
- Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
- Ditotolkan cairan tersebut pada lempeng TLC
- Dilakukan eluasi hingga eluen mencapai batas atas, kemudian keringkan
- Diamati bercak yang terbentuk pada sinar UV (254 nm)
- dibandingkan warnanya dan Rfnya dengan baku Benzoat
Pengamatan : Positif : Bila terbentuk bercak berwarna ungu yang sama dan sejajar dengan baku Benzoat
0 comments:
Post a Comment