Tuesday 17 March 2015

IDENTIFIKASI PENGAWET SALYCILAT - Reaksi warna dengan FeCl3 ( KIMIA AMAMI)

IDENTIFIKASI PENGAWET SALYCILAT

Metode                 : Reaksi warna dengan FeCl3

Bahan                    : Saos, Kecap

Prinsip                   : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu direaksikan dengan FeCl3

Reagensia           :
-   Eluen
-   Diethy eter
-   Buffer pH 4
-   NaCl jenuh

Prosedur              :
-   Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
-   Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
-   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah  (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditambahkan 5 ml FeCl3 5% kemudian amati warna yang terjadi
-   Gunakan asam salicylat sebagai baku pembanding

Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku
Share:

0 comments:

Post a Comment

Archives

Definition List

Unordered List

Support